М.Видео-Эльдорадо привлекла рекордное количество частных инвесторов в рамках размещения биржевых облигаций

20.04.2023 17:15

Группа М.Видео-Эльдорадо, ведущая российская компания в сфере электронной коммерции и розничной торговли электроникой и бытовой техникой (МосБиржа: MVID), сообщает об успешном закрытии книги заявок в рамках размещения четвёртого выпуска биржевых облигаций. Общий объём размещения составил 7 миллиардов рублей, больше половины из которых – средства инвесторов-физических лиц.

Ставка купона по облигациям с 1 по 8 купонные периоды была установлена на уровне 13,05% годовых. Купонный период равен 91 дням. Облигационному выпуску присвоен ожидаемый рейтинг А(Ru).

Финансовый директор Группы М.Видео-Эльдорадо Анна Гарманова:

«Бренды М.Видео и Эльдорадо сохраняют высокие позиции по узнаваемости и уровню доверия среди российских покупателей и остаются целевым местом приобретения электроники. Об этом говорит беспрецедентно высокая доля розничных инвесторов, принявших участие в четвёртом выпуске облигаций – порядка 3,8 миллиардов рублей, т.е. больше половины привлечённых средств, компания получила от физических лиц.

М.Видео-Эльдорадо адаптирует бизнес к новым экономическим условиям. Мы постоянно расширяем ассортимент техники и электроники за счёт привычных покупателям брендов и новых имён, доля импорта в общем объёме продаж в текущем году достигает 30-37% в пиковых значениях. Мы продолжаем развитие собственного маркетплейса, запустили новый формат магазинов. В апреле продажи вернулись к положительной динамике относительно прошлого года».

Организаторами выпуска выступили Тинькофф Банк, Инвестбанк Синара, ИФК Солид, Газпромбанк и прочие банки.

Руководитель отдела инвестиционных продуктов Тинькофф Инвестиции Евгений Дорофеев:

«Выпуск облигаций М.Видео-Эльдорадо сопровождался рекордным интересом со стороны физических лиц — как с точки зрения количества принявших участие инвесторов, так и с точки зрения общего объёма спроса. Сделку с уверенностью можно отнести к одной из самых «розничных» на российском рынке за последние годы. Среди драйверов — сила бренда компании, лояльность клиентов и те шаги, которые компания предпринимает для укрепления своих позиций на рынке»».

Эмитентом рублёвых облигаций серии 001Р-04 со сроком погашения 3 года и офертой через 2 года выступило ООО «МВ ФИНАНС», 100% дочернее общество ПАО «М.Видео». Привлечённые в результате размещения средства планируется направить на общекорпоративные цели Группы, в том числе, на рефинансирование текущего кредитного портфеля.