М.Видео-Эльдорадо открыло более 30 сервисных центров М.Мастер в 8 городах-миллионниках в 1 полугодии 2024 года

27.08.2024 12:02

Группа М.Видео-Эльдорадо, ведущая российская компания в сфере электронной коммерции и розничной торговли электроникой и бытовой техникой (МосБиржа: MVID), активно развивает собственное сервисное направление: более 30 зон по обслуживанию и ремонту техники под брендом М.Мастер открылись в магазинах М.Видео в 8 крупных городах России с начала 2024 года. Также в 8 магазинах М.Видео в 6 городах (Москва, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Казань, Краснодар и Нижний Новгород) начались продажи восстановленной техники, которая отремонтирована специалистами М.Мастер или сдана клиентами в трейд-ин. В дальнейшем планируется расширение услуги на остальные сервисные зоны М.Мастер.

На данный момент сервисные зоны по ремонту и обслуживанию различной бытовой техники и электроники работают в 8 городах России. В 1 квартале 2024 года зоны М.Мастер были открыты в Москве и Санкт-Петербурге, а во 2 квартале — в Казани, Екатеринбурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Краснодаре и Нижнем Новгороде. М.Мастер принимает для ремонта технику и электронику как купленную в магазинах М.Видео и Эльдорадо, так и у сторонних продавцов. Услуга особенно актуальна для российских покупателей, столкнувшихся с закрытием собственных авторизованных сервисных центров у ряда зарубежных производителей. В частности, для ремонта принимается техника таких брендов, как Apple, Samsung, Huawei, realme, Xiaomi и других.

В мае 2024 года Группа М.Видео-Эльдорадо расширила список услуг, оказываемых для клиентов в сервисных зонах М.Мастер, и запустила сразу несколько направлений — чистку и стерилизацию телефонов и наушников, а также расширила категории товаров для ремонта и сервиса — к существующим категориям смартфонов, планшетов и ноутбуков добавились смарт-часы, роботы-пылесосы, кофемашины, чайники, утюги, пылесосы, и ряд другой мелкой бытовой техники.

С 4 июня для клиентов действует акция «Чистка и стерилизация за 1 рубль», которой уже воспользовались более 5500 человек. Любопытно, что больше всего чистота и состояние девайсов интересует жителей Санкт-Петербурга, на втором месте — Москвы.

Что касается ремонта и обслуживания техники — статистика показывает, что чаще всего в сервис приносят смартфоны, лидерами среди которых являются гаджеты таких брендов, как Apple, Samsung, Xiaomi, Honor и Huawei. Помимо смартфонов популярностью пользуется ремонт ноутбуков, планшетов, смарт-часов, роботов-пылесосов, кофемашин и другой мелкой бытовой техники от утюгов до девайсов для красоты.

Для покупателей также доступна восстановленная техника различных брендов: гаджеты Apple (iPhone, iPad, Watch, Macbook, Airpods), смартфоны Samsung, а также ноутбуки на ОС Windows от Huawei, Asus, Honor и Thunderobot. Помимо этого, в продаже имеются восстановленные приставки, смартфоны и планшеты на ОС Android, а также мелкая бытовая техника. По итогам первого полугодия 2024 в М.Мастер было продано чуть более 2500 устройств на общую сумму более 108 млн рублей.

Оценка восстановленного устройства производится инженером сервисного центра М.Мастер с использованием программного обеспечения, исключающего влияние человеческого фактора. Процедура занимает от 15 минут. Помимо этого, проводится дополнительная предпродажная обработка по гигиеническим стандартам. Все продаваемые устройства технически исправны. Инновационные технологии, используемые в работе с восстановленным товаром, позволяют повышать состояние внешнего вида устройств до параметров стандарта качества и технических требований самих производителей.

Заместитель генерального директора Группы М.Видео-Эльдорадо Денис Голышев:

«М.Видео-Эльдорадо, как главный эксперт по технике, с текущего года активно развивает сервисное направление М.Мастер, объединяющее в себе доставку, установку, настройку, ремонт и другие услуги для наших клиентов, доступные как онлайн, так и в рознице. Наши сервисные услуги доступны уже в 320 городах России. С этого года покупателям стал доступен трейд-ин, в рамках которого покупатели могут сдать своё устройство и купить новое со скидкой, а также покупка восстановленного устройства. За первое полугодие 2024 трейд-ин воспользовались 2355 человек, что на 300 сделок превышает показатели всего 2023 года. Уникальность М.Мастер в том, что он принимает технику и электронику на ремонт независимо от места её приобретения — будь то магазины М.Видео и Эльдорадо или другие продавцы».

Помимо ремонта и обслуживания техники в М.Мастер доступна услуга доставки и установки техники день в день, а для повышения скорости обслуживания компания в этом году нарастила собственный автопарк грузовиков российских производителей. В настоящее время М.Мастер использует уже 232 автомобиля, что на 50% больше по сравнению с прошлым годом, а штат сервисных специалистов достиг порядка 600 человек. К концу 2025 года парк выездного сервиса М.Мастер достигнет порядка 500 автомобилей. В пилотном режиме запущены услуги по сборке и разборке мебели, услуги электриков, сантехников и установки дверей и окон.

М.Видео-Эльдорадо заключила сделку с компанией ЛК Европлан на покупку 21-ого промтоварного фургона ГАЗель NEXT на сумму более 75 млн рублей. Автомобили переданы в операционный лизинг с авансом 0% на 3 года. В рамках сделки на ГАЗель NEXT предоставлена скидка 10% от производителя и субсидия на аванс в размере 10% по программе Минпромторга России.