Аналитика М.Видео-Эльдорадо: россияне стали чаще использовать новогодние распродажи не только для подарков, но и покупок домой

19.12.2022 16:42

Группа М.Видео-Эльдорадо, ведущая российская компания в сфере электронной коммерции и розничной торговли электроникой и бытовой техникой (МосБиржа: MVID), составила рейтинг популярных товаров в предновогодний период. В ноябре-декабре россияне чаще всего приобретали смартфоны, телевизоры, встраиваемую технику, холодильники и стиральные машины, наушники и умные колонки. Лидерами поисковой выдачи ритейлеров в бытовой технике стал Haier, в смартфонах – Apple, в игровых консолях – PlayStation.

Один из трендов этого предновогоднего сезона – покупки в магазинах. Люди стали более тщательно подходить к выбору, предпочитая предварительно тестировать крупные покупки и консультироваться с экспертами, что делает магазины одной из ключевых площадок для продвижения новых брендов в электронике. При этом покупатели также активно мониторят онлайн-платформы и участвуют в промоактивностях. Трафик, включая онлайн-площадки и магазины, в декабре вырос более чем на треть относительно показателей сентября и октября этого года.

Категории. Предпочтения россиян в этом году отличаются от прошлогодних запросов – более актуальной становится техника для дома, в цифровых категориях, помимо смартфонов, на первый план выходят беспроводные наушники и умные колонки.

Накануне Нового года, в ноябре и декабре, в 2022 году покупатели чаще всего ищут «смартфоны», они сохранили позиции. При этом существенно нарастили популярность «стиральные машины» (№6 в 2021 году) и «телевизоры» (вторые после смартфонов в прошлом году). «Микроволновые печи» и «холодильники» сохранили позиции (№4 и №5), а «ноутбуки» за год сместились с третьей на седьмую позицию интереса пользователей. В число популярных предновогодних товаров по поиску входят «беспроводные наушники» (впервые вошли в топ запросов), «пылесосы/роботы-пылесосы» и «электрические чайники».

Рейтинг наиболее популярных недорогих покупок возглавили цифровые подписки на онлайн-кинотеатры, библиотеки и игровая валюта. В качестве подарков до 10 тысяч рублей также выбирают наушники, приставки и аксессуары для гейминга, колонки – умные и обычные, товары для ухода за собой, лёгкие ручные пылесосы и роботы-пылесосы, блендеры и разнообразную технику для приготовления пищи, фитнес-трекеры и умные часы.

Бренды. В условиях текущего ландшафта клиенты активно приобретают бренды начального и среднеценового уровня, в том числе новые. За последний месяц, с середины ноября, в продажах смартфонов усилили позиции китайские бренды – realme, Tecno, Vivo, востребован также Apple. В бытовой технике в топе: Haier, Beko, Gorenje, Candy, Midea, Artel, во встраиваемой технике существенный рост продемонстрировал бренд Grundig. В телевизорах – Toshiba, Hisense, Haier и пр.

Абсолютными лидерами по поиску товаров остаются гаджеты Apple, в том числе, новинки «iphone 14» и устройства прошлых поколений, «apple watch» и «airpods». Пользователи стали чаще искать «умные колонки Яндекса» и «умная колонка с Алисой», интересуются также информацией про PlayStation 5. В 2021 годe покупатели чаще всего искали «iphone 13 pro», «iphone 11» и просто «iphone», интересовались «playstation 5», «playstation 4», а также «galaxy».