М.Видео-Эльдорадо: спрос на консоли за полугодие вырос на 70%

10.07.2023 10:48

Группа М.Видео-Эльдорадо, ведущая российская компания в сфере электронной коммерции и розничной торговли электроникой и бытовой техникой (МосБиржа: MVID), оценила интерес к игровым консолям за первые шесть месяцев 2023 года и составила рейтинг наиболее популярных «физических» версий игр. Спрос на консоли увеличился на 70% по сравнению с прошлым годом, чаще всего россияне выбирают PlaySataion 5. Две трети приобретённых консольных игр пришлось на платформы PlayStation, в топе — God of War: Ragnarok.

Россияне продолжают активно интересоваться игровыми консолями. Драйвером является актуальное поколение PlayStation и Xbox, спрос на консоли не достиг своего рыночного потенциала. Увеличению продаж также способствует стабильная ситуация с ассортиментом и конкурентное ценообразование благодаря налаживанию цепочек поставок, а также глобальное преодоление кризиса полупроводников производителями. Так, по итогам первого полугодия штучные продажи актуальных консолей в М.Видео-Эльдорадо увеличились более чем вдвое по сравнению с прошлым годом. Самыми популярными традиционно являются модели с дисководом — PlaySataion 5 и Xbox Series X.

Среди других типов консолей сохраняется интерес к ретроконсолям, их продажи год к году оказались выше на треть. Одной из ключевых новинок стала консоль Steam Deck, её продажи в М.Видео-Эльдорадо стартовали в январе этого года — по итогам апреля-июня спрос оказался в 1,5 раза выше, чем в первом квартале.

В сегменте консольных видеоигр в первом полугодии порядка 50% штучных продаж пришлось на релизы для PlayStation 4, ещё 25% составила доля изданий для PlayStation 5. Остальные 25% делят между собой практически поровну игры для консолей Xbox и гибридной Nintendo Switch. Самыми популярными играми на физических носителях в совокупных продажах М.Видео-Эльдорадо за январь-июнь стали God of War: Ragnarok, Cyberpunk 2077, Mortal Kombat 11: Ultimate, GTA V и Hogwarts Legacy. Наиболее востребованными новинками этого года оказались Hogwarts Legacy, Atomic Heart, Resident Evil 4, The Legend of Zelda: Tears of the Kingdom и Dead Space.

Топ самых продаваемых игр для консолей в январе-июне 2023 года:

PlayStation 4PlayStation 5
1Cyberpunk 2077God of War: Ragnarok