Исследование М.Видео-Эльдорадо: 55% россиян смотрят не меньше пяти сериалов в месяц

27.06.2023 10:53

Группа М.Видео-Эльдорадо, ведущая российская компания в сфере электронной коммерции и розничной торговли электроникой и бытовой техникой (МосБиржа: MVID), провела опрос* среди читателей бренд-медиа Эльдоблог и выяснила какие онлайн-кинотеатры популярны, а также какой цифровой видеоконтент предпочитают россияне и как часто его смотрят. Спрос на подписки в М.Видео-Эльдорадо по итогам пяти месяцев показал двукратный рост год к году.

Каждый третий россиянин имеет подписку на несколько кинотеатров сразу, всего одна подписка — у 42%, ещё 25% пользователей не подписаны сейчас на онлайн-кинотеатры. При этом 13% опрошенных планируют обзавестись подпиской в будущем.

Половина опрошенных пользователей тратят ежемесячно на оплату подписок 100-300 рублей. Только 6% респондентов ежемесячно отдают больше 1000 рублей. Для 7% лицензионный доступ к фильмам и сериалам обходится от 500 до 1000 рублей. 300-500 руб. готовы тратить почти 15% респондентов. Меньше 100 руб. платит 12% опрошенных. Каждый десятый использует тестовый период.

Россияне больше всего любят сериалы: более половины — 55% смотрят пяти и более сериалов в месяц, четыре — 7%, три — 15%, два — 13%, только 10% пользователей ограничиваются одним сериалом.

Основным фактором при выборе онлайн-кинотеатра для большинства россиян — наличие зарубежных фильмов и сериалов (32% ответов). Ещё около трети опрошенных обращают внимание на стоимость подписки, а наличие бонусов и скидок за покупку важно для почти 20%. Количество российских сериалов и оригинального контента интересует 19%. Среди других причин выбора подписки — подписка в подарок при покупке девайса, возможность слушать музыку или смотреть футбол. Есть и те, кто остался доволен подпиской после пробного периода.

В десятку самых популярных у респондентов онлайн-кинотеатров вошли: «Кинопоиск» (34%), «Иви» (14,2%), «Окко» (13,8%), Premier (10,1%), Wink (7,7%), Kion (7%), Start (5,8%), «Амедиатека» (3,8%), «Море ТВ» (2,1%) и Viju (1,5%).

В М.Видео-Эльдорадо за первые пять месяцев этого года штучные продажи подписок на онлайн-кинотеатры показали рост почти вдвое. Наибольшей популярностью пользуются пакеты «Кинопоиск» (в составе Яндекс Плюс), «Иви», «ОККО» Start, Premier, Wink, viju и KION на срок от 1 до 3 месяцев. До половины стоимости подписок покупатели оплачивают бонусами по программам лояльности М.Видео и Эльдорадо.

*В опросе на площадке https://blog.eldorado.ru/ приняло участие 2 454 респондентов в возрасте от 18 до 54 лет, исследование проводилось в мае 2023 года. Эльдоблог — бренд-медиа Группы М.Видео-Эльдорадо, ежемесячная аудитория которого составляет более 1,2 миллионов уникальных пользователей.